Depuis toute petite, j'entendais que l'huile d'olive était un magnifique soin pour les cheveux et je voyais mes proches parentes s'en enduire la chevelure avant le hamam, à cette époque, les autres huiles végétales étaient rares et méconnues.
Le résultat etait bluffant, santé et brillance pour les cheveux mais son odeur caractéristique m'incommodait surtout quand je l'appliquais en sérum.
L'idée m'est alors venue de faire un macérat pour la parfumer. La lavande est une senteur que tout le monde adore, alors j'ai opté pour la lavande puis, tant qu'à faire, j'y ai ajouté quelques plantes reconnues par nos grands-mères pour leurs bienfaits :
Huile d'olive
Graines de chanvre moulues (stimule la pousse)
Graine de harmel moulues (anti-chute)
Graines de lin moulues
Graines de sésame moulues
Thym en poudre
Lavande en poudre
Graines de ricin moulues
Graines de faux merisier moulues (adoucit)
Feuilles de figuiers de barbarie séchés en poudre (hydrate)
J'avais préparé une grande quantité : 1 litre d'huile et une poignée pleine de chaque plante, j'ai récolté un peu plus d'1/2 litre d'huile filtrée. J'ai reservé les plantes qui restaient pour en faire des masques et les incorporer à mes préparations de rhassoul.
C'est une huile à la consistance plus épaisse que l'huile d'olive, plus verte et délicatement parfumée que mes cheveux adorent en bain d'huile ou en sérum. Les voici après le premier bain d'huile l'hivers dernier :